仕事のやりがい
Vol.0392018.02
- 「利用者さんの「美味しい」のために」
-
職種:
管理栄養士勤続年数:
1年 -
管理栄養士としては病院での勤務経験の後LCG湘南に入職をしてちょうど1年が経ちます。そんな中で昨年入居されていた入居者さんを通じて良い経験をすることが出来ました。
その方は、料理好きでご自宅でも食事作りを楽しまれていましたが、入居後に歯の治療や口腔内の荒れの為にミキサー食となっていました。初めはなかなかミキサー食を受け入れられない様子で「何が入っているのかわからない。」「食べたくない」とおっしゃっていました。
一口でも召し上がっていただくために調理師や介護職と話し合いを行い、使用した食材を毎食お話しに行ったり、薄味を好んでいたというお話しから、味を薄くして提供したり、柔らかいものは一口大にして、なるべく形状がわかる形で盛り付けるように工夫をしました。
料理好きだったこともあってか、話していくうちに徐々に気持ちがほぐれて、今ではメニューを見て「食事の時間が楽しみだわ」とおっしゃってくださいます。
LCG湘南は美食家の入居者さんが多く、その要望を叶えたいという気持ちと現場でできることとのギャップに悩むこともありますが、厨房や他のスタッフと協力することで、どの入居者さんも満足して「美味しい」と感じて頂けるような食事を毎日提供することが私のやりがいであり、目標です。